Названы обязательные для весеннего меню продукты
Весной у многих людей часто возникает недостаток витаминов, сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей медицинской практике Минздрава России Оксана Драпкина.
В своем комментарии для aif.ru врач перечислила необходимые продукты для весеннего рациона, которые помогут компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов.
По мнению Драпкиной, весной чаще всего наблюдается дефицит витаминов А, D, B1, E, B12, B6, B2, К, которые необходимы для нормальной работы нервной и иммунной систем. Для предотвращения дефицитов витаминов важно правильно и разнообразно питаться, подчеркнула специалист. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей, молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.
Врач пояснила, что витамины группы B можно получить из картофеля, моркови, зерновых ростков, печени и рыбы.
При нехватке витамина D рекомендуется употреблять рыбий жир и хлеб из грубой муки, продолжила Драпкина. Кроме того, витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Для компенсации дефицита витамина E следует добавлять в рацион петрушку, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и растительные масла. При недостатке витамина К рекомендуется употреблять листовые овощи, овес, плоды шиповника, посоветовала врач.
В завершение доктор Драпкина посоветовала весной увеличить потребление грецких орехов, водорослей и красной рыбы, чтобы получить омега-3 жирные кислоты.
Ранее эндокринолог Вероника Савенко предупредила, что при недостатке витамина B6 у людей могут появиться необычные симптомы. По ее словам, при дефиците этого витамина на коже, во рту или в уголках рта могут появиться язвы.
Источник и фото - lenta.ru